先日、念願のホームベーカリーを購入しました。

ティファールのマイブレッドという製品です。
見た目が気に入ったのと、フランスパンが焼けるというところに惹かれて以前から狙っていたのですが、amazonで10000円ちょっとで売られているのを発見してポチっと。
クレジットカードのポイントで5000円分のamazonギフト券を貰っていたので実質5800円で買えました。
お得です。
焼きたて食パン美味しいれす。
フランスパンは焼きたてが食べごろで、食パンは乾燥しないように寝かせて蒸気がパン全体に行き渡ってからが食べごろらしいですが、あまり気にせず食べたいように食べております。

バゲットは生地のこねと一次発酵が終わったところで生地を取り出して自分で整形して専用トレイに入れて本体にセットし直す必要があります。

小さいです。

焼きたては非常に美味しいです。

我が家に小麦粉コレクションが出来てしまいました。

ケーキ用の薄力粉、パン用の強力粉に加えてフランスパン用に中力粉です。
フランスパンはリスドォルというフランスパン専用の準強力粉を使うのが良いようですが、安い中力粉にちょっと強力粉を混ぜてやれば代用出来ます。
業務スーパーで安く買えるので助かっています。

購入を考えている方が見てましたら。
この機械はマニュアル操作が出来ません。
「あと5分発酵時間を長くしたいな〜」なんて思っても出来ません。
材料の量や割合を増減する事で調整するしかないですね。
逆にボタンを回して押すだけという簡単操作なので楽は楽です。
とにかく安くあげたいのなら、安売りのパンを買う方が安上がりです。
パンの材料になる食材は軒並み高騰していますし、電気代もかかる事を考えると、ホームベーカリー代の元をとるのは難しいでしょう。
ちなみに、スーパーで売っている1斤100円の食パンよりは美味しいものが作れますが、焼きたてパン屋さんで売っている300円の食パンにはかないません。
我が家では業務スーパーの安価な小麦粉を使い、バターの代わりに製菓用無塩マーガリンを使用していますが、1斤分の材料費が100円くらいです。
簡単操作の自動機ですから、美味しくするには良い材料を使うのが確実ですが、そうすると国産小麦粉と無塩バターを使って1斤分の材料費が500円とかになってしまうのでパン屋さんで毎日買った方が安くて美味しいと言う事になってしまいます。
気になる騒音ですが、音が出るのは捏ねる時だけです。
洗濯機よりは静かですし、長時間捏ね続ける訳ではないのでタイマーで明け方作動させても飛び起きたり近所迷惑になったりすることはないでしょう。
コレはあれです。
良い年した大人がパン屋さんごっこして遊ぶオモチャだと割り切って買うならコストパフォーマンス抜群です。

若い頃に何回か完全手作業でパン作りをした事があるのですが、生地を捏ねるのが力仕事で大変でした。
生地がある程度まとまったら、台に叩き付けるのが一般的なやり方なのですが、凄い音がするのでマンションでは出来ません。
非力な私はテレビで見るうどん打ち名人のお婆ちゃんのように袋に入れて足で踏んで捏ねていました。
ホームベーカリーがあるとこの一番大変なところを機械がやってくれるのですから楽なもんです。
生地さえ捏ねればあとは色々遊べます。

余ったカレーでカレーパン。

ウマー!
北海道民が大好きだとされているちくわパン。

ちなみに私は新潟県で初めて食べました。

フランスパンの生地でベーコンエピ。

美味しいです。

丸く作ってハンバーガー。

何でも行けますね。
ティファールでも手で整形したパンを焼けるのですが、多少でも経験があればオーブンで手動で焼き上げた方が、奇麗に焼けますし手っ取り早いですね。

あとクリームパンを作ったらカスタードクリームが大量に余ったので、手作業でシュークリームを大量生産。

そしたら今度はクリームが足りなくなってしまい、急遽チョコレートホイップを作って詰めるという情けないザマにwww

小麦粉がいくらあっても足りません。
半月で5kgくらい使ってしまいました。
業務スーパーとホームベーカリーのおかげでパン屋さんごっこ満喫しております。

T-fal ホームベーカリー 「マイブレッド」 バゲット フラットトレイ 多彩なレシピ 1.5斤 OW5511JP

  • 出版社/メーカー: T-fal(ティファール)
  • メディア: ホーム&キッチン