ご無沙汰しております。
おかげ様で元気です。
クリスマスだしそろそろケーキの自慢しに来ると思ったでしょ?
ご期待通りやってまいりました。

ムース・オ・フランボワーズでございます。

フランボワーズっていうのは嘘でした。
冷凍ピューレが意外と高価なのでフォレストベリージャムと生クリームのムースにカシスのジュースで作ったゼリーをかけてみました。
ムースを型から外す時に湯に当て過ぎて表面が波打ってしまったのでなんか見た目がグロくなってしまいました。

クリスマスケーキっぽくポインセチアをイメージして葉っぱを。
湯煎で溶かした抹茶チョコと苺チョコに水飴とシロップを練り込むと粘土のようになります。
ちまちま捏ねて作ってみました。
オシベメシベには金箔!
ミッフィーサンタとトナカイ(のような何か)はマジパン等で細工しました。
ツリーは葉っぱと同じです。

断面。

いつもの冷凍ベリーを入れて酸味も有り。
自画自賛ですが美味しかったです。

マジパン、プラスチックチョコレート、金箔と初めて挑戦するものが多かったので粗が出ちゃいましたね〜。
欲張り過ぎました。
ミッフィ全然似てないですし・・・。
あと頂上部分を粉砂糖で雪原にしたかったのですが、ゼリーに粉糖をいくら振っても吸収されてしまって白くならないんですな。
勉強になりました。

今日はたまたま休日だったのでディナーも全部作ったりました。

オッサン一人でもここまでやれるもん。
骨付きラム肉のオーブン焼きが食べたかっただけなんですがね。
ちなみに主役のローストビーフは頂き物です。

一日キッチンで過ごすことになりましたが、良い休日でした。
それでは皆様メリークリスマス!