「まっちゃいろ」って表現は難しいですよね。
抹茶の色なのか、まっ茶色なのか。
大抵は後者ですかね。

今回は抹茶のパウンドケーキに挑戦しました。
ワタクシメ本物の抹茶を見た事がありませんでして。
抹茶味のお菓子やアイスは好きなのですが。
飲みそびれること40年。
しかしあの色はこのブログにふさわしいとかなんとか思って買いに行きました。
高いッス!
40gで500円とかするデス。
逡巡して帰ってきたのですが、後日ダイソーで10g108円で売っているのを発見して買ってきました。
ああビンボーくさいですね。

で、完成。

マーブル模様が奇麗に出ません。
横着して2色の生地を型の中で混ぜたのが敗因だったようです。
本来は生地の半分を別のボールに取り分けて抹茶パウダーを混ぜて、再び元のボールで混ぜ合わせてから型に流し込むのですが、洗い物増えるじゃないですか。
やっぱり手抜きはダメですね。
まあ味は良かったです。

でも夏はコッチが美味い!

スイカバー素晴らしいです。