原点回帰? [雑感]
ひな祭りはオッサンがケーキ作る日やで。
何かと理由を付けないとケーキを作る勇気が出ませんw
手作りだと買うより安いと言っても1000円飛びますからな。
今日は妻の為にひな祭りと言う事で。
妻のリクエストに応えてイチゴショートケーキです。
苺って結構高価じゃないですか。
今まで使った事無かったんですよね。
1パック400円のさがほのかで挑戦してみました。
また安直にひな祭りだから菱餅カラーをイメージしたのですが、100円ショップで買って来たイチゴパウダーが全然足らなくてクリームがピンクになりませんでした。
抹茶で緑色にするのは簡単なんですけどね〜。
最近作ってきたムースケーキは型に流し込むだけなので割と簡単に奇麗な形を作れるのですが、手作業でクリームを塗り付けて整形するのは難しいですね。
プロが使っているターンテーブルが欲しくなりました。
クリームの発色に失敗したので手作りチョコで3色出してゴマカシ・・・。
こちらも型にきっちり入っておらず、イマイチな出来でした。
市販のホワイトチョコレートを生クリームで伸ばしただけで生チョコみたいになるので味は良いんですけどね。
まだまだ課題が多い事を思い知りました。
次はすぐにホワイトデーですね。
バレンタインケーキを作ってホワイトデーケーキを作るというマッチポンプ。
今年は近年覚えが無いほどの暖冬で雪も急速に解けているので、自転車の整備を急いでやらないといけないのですが・・・。
とりあえず通勤用のSTRIDAだけ先に済ませてRA-1は後回しですね〜。
何かと理由を付けないとケーキを作る勇気が出ませんw
手作りだと買うより安いと言っても1000円飛びますからな。
今日は妻の為にひな祭りと言う事で。
妻のリクエストに応えてイチゴショートケーキです。
苺って結構高価じゃないですか。
今まで使った事無かったんですよね。
1パック400円のさがほのかで挑戦してみました。
また安直にひな祭りだから菱餅カラーをイメージしたのですが、100円ショップで買って来たイチゴパウダーが全然足らなくてクリームがピンクになりませんでした。
抹茶で緑色にするのは簡単なんですけどね〜。
最近作ってきたムースケーキは型に流し込むだけなので割と簡単に奇麗な形を作れるのですが、手作業でクリームを塗り付けて整形するのは難しいですね。
プロが使っているターンテーブルが欲しくなりました。
クリームの発色に失敗したので手作りチョコで3色出してゴマカシ・・・。
こちらも型にきっちり入っておらず、イマイチな出来でした。
市販のホワイトチョコレートを生クリームで伸ばしただけで生チョコみたいになるので味は良いんですけどね。
まだまだ課題が多い事を思い知りました。
次はすぐにホワイトデーですね。
バレンタインケーキを作ってホワイトデーケーキを作るというマッチポンプ。
今年は近年覚えが無いほどの暖冬で雪も急速に解けているので、自転車の整備を急いでやらないといけないのですが・・・。
とりあえず通勤用のSTRIDAだけ先に済ませてRA-1は後回しですね〜。
次に作っても良いのは端午の節句でしょうか。
それまでにターンテーブルは自作ですね。
by tsun (2015-03-04 10:07)
苺は地元の特産品ですから安いのといえば、確かにあまり安くはないですね。
一粒1000円なんてすごいのもありますが、流石に食べたことはありません。
こちらで聞く北海道の話題というと、東部沿岸部の記録的豪雪の話ばかりでしたが、気温で言えば全体的に言えば記録的な暖かさだったんですね。
by soraneko (2015-03-05 17:35)
tsunさん。
端午の節句にはどんなケーキがいいでしょうね〜。
部屋に転がっているアルテグラのBBを使ってターンテーブルを自作できないか思案しています。
by ももんが (2015-03-14 22:40)
soranekoさん。
あまおう等大粒のイチゴが多い中、さがほのかととちおとめは小さめで使いやすいです。
地元でも安くはないのですか。
一粒1000円の苺食べてみたいですね〜。
道北、道東は低気圧に何度も見舞われて大変だったようですが、札幌は雨も多くて暖か過ぎるくらいの冬でした。
去年よりも1ヶ月早く自転車に乗れそうです。
by ももんが (2015-03-14 22:42)