秋ですね。
義母が手作りのマロングラッセを大量に送ってくれました。
洋酒が効いていて美味しいデス!
そして翌日、妻が職場で大量の生栗を貰ってきました。

コレはアレですね。
やるしかないですね。
そう!モンブラン作りに挑戦です。

出来ました!

美味い!

いやもうコレ大変ですわwww
1日目。
栗を水に浸しておく。
2日目。
水から出した栗を大きな鍋で1時間茹でる。
茹でたら冷水で急冷。
栗の実をスプーンでほじくり出す。
600gあった栗がつまみ食いしながらほじくったら400gになりました。
鍋に栗の実の半量の牛乳とやはり栗の実の半量の砂糖を入れて煮る。
煮たらフードプロセッサーにかけて粉々にしてから裏ごしする。
と、レシピサイトには書いてあるのですが、我が家にはフードプロセッサーなんて気の利いた物は無いので全量手作業で裏ごし!
マロンペースト侮りがたし!
ここまで3時間以上掛かって撃沈です。
3日目。
ダイソーのマドレーヌカップにスポンジケーキの生地を入れて焼く。
焼けたらシロップを染み込ませて、乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
4日目。
2日目に作ったマロンペーストを生クリームで伸ばし、砂糖と洋酒を加えて良い具合のマロンクリームにする。
生地に残った生クリームを泡立てて塗り、半分に切ったマロングラッセを置いて、さらに生クリームで包み隠す。
マロンクリームを絞り出し、小さく切ったマロングラッセ等で飾って完成!
直径5㎝くらいのが9個出来ました。
まだマロンペーストが半分残っているので、もう一回出来ます。

マロングラッセまで自作していたらもう1日掛かりますね。
大仕事でした。
おかげで味は良かったですよ〜。
モンブランが嫌いな妻も「これは栗の味がしっかりしていて美味しい」と褒めてくれました。
妻が嫌いと公言しているものを敢えて作って食べさせる鬼畜www
まあ結果オーライと言う事で。

SA18-8モンブラン口金 大 9穴 WKT42001

  • 出版社/メーカー: 遠藤商事
  • メディア: ホーム&キッチン


モンブラン用の口金という物が売っているのですが、微妙に値が張るので今回は家にあった適当な口金で済ませました。


TIGER マイコンフードプロセッサー ホワイト SKF-A100-W

  • 出版社/メーカー: タイガー
  • メディア: ホーム&キッチン