う〇こでんでんが我が家にやってきてから3ヶ月が経ちました。
意外と死なないもんですね。
大好きなレタスを食べてのうのうと成長しています。
最初はプリンのカップで飼っていましたが、すぐに手狭になりました。
少しずつ大きな容器に替え、今回はホットシェフ(セイコーマートの手作り弁当)の丼です。
殻にカルシウムを補給するため、卵の殻を一緒に入れてやります。
乾燥に弱いでんでんに霧吹きで水分を与えてやると、水を得た魚のように縦横無尽に這い回って面白いです。
秒速3mmくらいの速度ですねー。
今のところ、でんでんの家はう〇こが溜まったら使い捨てです。
ちょっと調べたところ、でんでんは寄生虫を持っている可能性が高いようなので容器を洗うのは微妙にリスキーなのです。
ですので、新居を用意したらでんでんの殻を持ってひょいっとお引越し。
よく手を洗ってアルコール消毒してオシマイです。
旧家は丸ごと燃えるゴミへ。
成長に合わせてどんどん新居を用意してもらえるなんて羨ましいですね。
あまった野菜を与えていたはずが、最近はでんでんの好む野菜を買うようになってきており大好きな本末転倒に陥りつつあります。
妻も「近所の家のブロック塀でお散歩させてあげたい」とかワケ分からん事を言い出しました。
他所の家ででんでんお散歩させたらご近所トラブルになりますよねー。
そんなわけで、我が家でのう〇こでんでんの存在感は日に日に増しております。
明日から札幌雪祭りです。
仕事帰りに準備中の様子を撮ってきました。
「雪」祭りなのに毎年「氷」の彫刻を展示する北海道新聞。
そしてその「氷」だけ撮影してくるももんが。
だって大雪像の周りは混雑しているんだもん。
まあたぶん雪祭りには行かないです。
かたつむり粘液配合化粧水アマゾンでも売ってました。