先月、あまったパプリカを有効に使うべくレシピを検索していたらケークサレなる物の存在を知りました。
cake saléつまりフランス語で塩ケーキということなんですな。
甘くないパウンドケーキみたいな物のようです。
簡単そうなのですぐに作ってみました。

卵3個とオリーブオイル大さじ5をよく混ぜたところにベーキングパウダー小さじ1を加えた小麦粉150gを投入してさっくり混ぜます。
塩コショウで味付けしたらベーコン、チーズ、タマネギなどお好みの具材を混ぜてパウンドケーキ型に入れ、上にパプリカとパセリを飾って210℃に予熱したオーブンで30分焼くだけ。
パウンドケーキよりも簡単です。

そして結構美味しいです。
キッシュに似てますね。
肉も野菜も入って一種の完全食なので焼きたてをメインディッシュにしても良いですし、冷めたのをラップに包んで携行食にしてもイイです。
何回か試しましたが、オリーブの実とドライトマトを入れるとぐっと欧州風になって美味しかったですね。
高価ですがローズマリーをトッピングすると香りが引き立ちます。
すっかりハマってしまいました。
オススメです。



ケーク・サレの本 (マイライフシリーズ№743)

  • 作者: カフェ・ド・ヴェルサイユ
  • 出版社/メーカー: ルックナゥ
  • 発売日: 2012/05/31
  • メディア: ムック