SSブログ

おうちで簡単ケークサレ。 [補給食]

先月、あまったパプリカを有効に使うべくレシピを検索していたらケークサレなる物の存在を知りました。
cake saléつまりフランス語で塩ケーキということなんですな。
甘くないパウンドケーキみたいな物のようです。
簡単そうなのですぐに作ってみました。
IMG_0966 ケークサレ パプリカ.jpg

卵3個とオリーブオイル大さじ5をよく混ぜたところにベーキングパウダー小さじ1を加えた小麦粉150gを投入してさっくり混ぜます。
塩コショウで味付けしたらベーコン、チーズ、タマネギなどお好みの具材を混ぜてパウンドケーキ型に入れ、上にパプリカとパセリを飾って210℃に予熱したオーブンで30分焼くだけ。
パウンドケーキよりも簡単です。
IMG_0967 ケークサレ パプリカ.jpg

そして結構美味しいです。
キッシュに似てますね。
肉も野菜も入って一種の完全食なので焼きたてをメインディッシュにしても良いですし、冷めたのをラップに包んで携行食にしてもイイです。
何回か試しましたが、オリーブの実とドライトマトを入れるとぐっと欧州風になって美味しかったですね。
高価ですがローズマリーをトッピングすると香りが引き立ちます。
すっかりハマってしまいました。
オススメです。



ケーク・サレの本 (マイライフシリーズ№743)

ケーク・サレの本 (マイライフシリーズ№743)

  • 作者: カフェ・ド・ヴェルサイユ
  • 出版社/メーカー: ルックナゥ
  • 発売日: 2012/05/31
  • メディア: ムック



nice!(10)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:スポーツ

nice! 10

コメント 1

RebEcolla

Cialis Barata Order Azithromycin Online <a href=http://bmpha.com>prix levitra rabat</a> Ciгі Che Г€ Generico Kamagra Erythromycin Canadian Pharmacy Lipitor Generic Online No Presciption
by RebEcolla (2019-06-19 08:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。