SSブログ

そば肉玉お待ち! [雑感]

ここが北海道であることが信じられないくらい高温多湿の日々が続いております。
9月に5日連続で真夏日を記録したのは観測史上初めてだそうで。
8月上旬にスーッと涼しくなって「今年の夏は終わりかぁ」と思ったのも束の間、お盆過ぎてから太平洋高気圧が俄然やる気を出しちゃってこの1ヶ月は梅雨入り時期の関東みたいな気候です。
雨も多くていくらメンテしても自転車はドロドロですね。
もうしばらく暑い日が続いてそのあと一気に寒くなるんでしょう。
札幌は暑いか寒いかのどちらかでちょうど良い気温の日は少ないです。

今日もじめじめと暑くて出掛ける気にならなかったのでだらだらと寝て夕方調理に取りかかりました。
IMG_0318 お好み焼き オタフクソース.jpg

スーパーでオタフクソース、コンビニでイカ姿フライをゲット。
広島を思い出しつつまたお好み焼きです。
IMG_0319 お好み焼き 広島風.jpg

ココだけ見るとイイ感じですね。
ひっくり返してと。
IMG_0321 お好み焼き 広島風.jpg

この後、皿に移してフライパンに卵を割り入れ、その上にお好み焼きを戻します。
そして完成。
IMG_0320.jpg

なんかイマイチな外見になってしまいました。
青のり買うのを忘れたのは痛恨です。
1人に1枚焼いたのでこの作業を延々3回繰り返しました。
都合90分。
台所は窓がないので灼熱地獄です。
痩せるなぁ〜。

苦労した甲斐はあって美味しかったです。
残念ながら息子にはイカ姿フライは不評でした。
あ〜広島に食べに行きたいです。


オマケ。
IMG_0317 サーフサイド キューバリブレ.jpg

サーフサイド・キューバリブレという手巻きタバコを買ってみました。
ラム酒をコーラで割ったカクテルのキューバリブレフレーバー。
ほんのりコーラの香りがして吸いやすいです。
夏向けのタバコですね。
美味しいですがコーラ味なので缶コーヒーとの相性は悪いです。


広島風お好み焼き 5枚セット 手作り焼きたて 冷凍便

広島風お好み焼き 5枚セット 手作り焼きたて 冷凍便

  • 出版社/メーカー: ぞっこんイカ本舗
  • メディア: その他



nice!(13)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:スポーツ

nice! 13

コメント 14

ぽりぽり

これは、上手に焼けていますねぇ〜。感心しました。キャンプで広島焼きをしたら盛り上がりそうです。 関東もまだまだ高温多湿の日が続いています。
by ぽりぽり (2012-09-18 20:20) 

ももんが

ぽりぽりさん。
ありがとうございます。
毎回3枚ずつ焼いているので少しずつ進歩しているかと思います。
キャンプ場で鉄板で焼けたら美味しいでしょうねー。
by ももんが (2012-09-18 21:20) 

とも

いえいえ、お店で出されても十分なくらい美味しそうですよ!
灼熱地獄の中、お疲れ様でした。北海道でもまだ暑いのですか。自転車でもキャンプでも、いい季節を少しでも長く楽しみたいものですね。
by とも (2012-09-18 23:02) 

のろ

こちらもビックリするくらい暑くなったようですが、北海道でも至る所で9月の最高気温だというニュースを見ました。
ちょっと・・・暑いのが長引きすぎですね・・・─(lll-ω-)─
by のろ (2012-09-18 23:14) 

moumou

いやいやなかなかどうして上手く焼けているじゃないですか。私なんざいつもひどいもんですよ(笑)。
by moumou (2012-09-19 05:49) 

tsun

ももんがさん特製、いかフライそば肉玉入りお好み食べたいです。
とても美味しそうです。

手巻きタバコの手巻き術は、もうプロ並みなんでしょうね(笑)
by tsun (2012-09-19 11:53) 

soraneko

お好み焼きに限らず「粉もの」が大好物なんですが、「修行中」なので(笑)、夕食には食べられないです。

もう少し涼しくなって、天候が安定してきて虫が出なくなってきたら、BBQで食べると美味しそうですね。
by soraneko (2012-09-19 18:51) 

ももんが

ともさん。
恐れ入ります。
もうちょっと上達したいものです。
今年の北海道は異常に暑いです。
涼しくなったらあちこち遠出したいですね。

by ももんが (2012-09-19 19:45) 

ももんが

のろさん。
北日本全体が暑いみたいですね〜。
参りますよね。
あとちょっとの辛抱だと思います。
by ももんが (2012-09-19 19:47) 

ももんが

moumouさん。
ありがとうございます。
コレしか作らないので多少は上達してきております。
もうちょっと精進します。
by ももんが (2012-09-19 19:48) 

ももんが

tsunさん。
ありがとうございます。
そのときは胃薬持参でお願いします(笑)
手巻き道は奥が深くて未だに失敗が多いです。
そろそろ道具のせいにしたくなっております。

by ももんが (2012-09-19 19:50) 

ももんが

soranekoさん。
うちは夕食メニューが粉ものということは多いです。
太りやすいんですかね。
粉ものは美味しいですよね。
大阪のネギ焼きを食べてみたいです。
クルマが無くなったのでBBQは難しくなってしまいました・・・。
by ももんが (2012-09-19 19:52) 

GG233334

あ、ボクは青のり無くてもダイジョブですよ。(笑)
これだけ上手にできれば『言うこと無し』じゃないですか。
3枚同時に焼ければ30分で済むのにね。
でも、いい汗かけてなによりです。
by GG233334 (2012-09-20 10:53) 

ももんが

GG233334さん。
ありがとうございます。
やっぱり見た目の上でも青のりは欲しいところです。
次回は忘れずに買いたいです。
以前は3人前の大きいのを無理矢理作っていたんですが、ひっくり返すのが至難の業だったので3回に分けました。
大きい鉄板でやりたいです。
by ももんが (2012-09-21 20:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。